О сайтеКарта сайта
КонтактыВопросы эксперту

Причины запаха воды из скважины

Дата: 09.05.2015
Просмотров: 220
Комментариев:
Рейтинг: 70

В том случае, если на участке уже сделана скважина, самое время подумать над качеством воды, из нее поступающей. Качество этой жидкости будет зависеть не только от вида почвы, но и от содержания в ней различных микроэлементов (железо, сероводород и др.). Присутствие подобных микроэлементов в воде может служить причиной появления в ней неприятного запаха, что делает ее непригодной для дальнейшего употребления в пищевых целях.

Неприятный запах воды

Вода, из-за наличия в ней различных микроэлементов, например, сероводорода, может иметь неприятный запах и быть непригодной к употреблению в пищевых целях.

Требования, предъявляемые к воде

Вода должна быть не только вкусной, но и безопасной. Поэтому к ней применяются требования эпидемиологической безопасности. Если жидкость находится в загрязненном водоеме, то здесь огромное значение будут иметь меры, принимаемые для ее очистки и обеззараживании. Эти меры входят в обязательный комплекс мероприятий при обеспечении водоснабжения.

Установка обезжелезивания и стабилизации воды

Установка обезжелезивания и стабилизации воды.

Чаще всего более тщательные меры применяются для очистки поверхностных вод. Здесь наибольшее значение имеет очистка от сероводорода. В том случае, если ее не выполнить, то это существенно снизит качество воды.

Обусловлено это тем, что подобный газ имеет не только неприятный запах, но и может образовывать кислоту на основе сероводорода. Эта кислота может разрушить не только трубопровод, но и нанести существенный вред организму человека. Запах воды говорит о том, что в ней в больших количествах содержатся следующие вещества:

  1. Железо.
  2. Цинк.
  3. Сульфит меди.

Их повышенное содержание просто недопустимо для пищевого употребления, поскольку может вызвать ряд серьезных заболеваний. Такая неочищенная вода может послужить причиной заболеваний различными кишечными инфекциями и даже брюшным тифом.

При наличии неприятного запаха воды из скважины, необходимо провести ее анализ. Этот контроль позволит снизить вероятность появления различных инфекций и возможности их распространения. Для питьевого применения необходимо проводить блокировку кишечных палочек, выполняя комплексные мероприятия по очистке.

Выполнение очистки воды

Предельно допустимая концентрация в воде различных веществ

Предельно допустимая концентрация в воде различных веществ.

Чаще всего для устранения запаха и дальнейшей очистки жидкости используются всевозможные фильтры и даже целые фильтровальные установки. Но наиболее эффективными методами очистки является проведение хлорирования и озонирования воды. Для озонирования применяется перманганат калия.

Если же организуется водоснабжение в частном доме, то изначально требуется установить фильтры грубой очистки. Они будут очищать поступающую жидкость от песка, различных взвесей или ила. Ил может образовываться как на стенках скважин, так и на стенках колодцев. Уменьшение количества посторонних включений, является первоначальным этапом по устранению запахов, т.к. они будут блокироваться вместе с сероводородной кислотой.

При использовании колодца, на этапе его подготовки, нужно добавлять в раствор жидкое стекло. Такая мера позволит повысить герметичность шовных соединений. Но все же лучше пользоваться грунтовыми водами с глубоким залеганием, поскольку они имеют минимальное количество вредных включений. Поэтому в настоящее время большой популярностью пользуются артезианские скважины.

Жидкость из артезианских скважин является наиболее предпочтительным вариантом для употребления в пищевых целях. Глубина нахождения такой воды составляет более 50 м. Ее очистка выполняется еще до попадания в систему трубопровода. Происходит это благодаря прохождению воды через большое количество водоупорных пластов.

Если вода, поступающая из артезианской скважины, пахнет, то это может свидетельствовать о плохом устройстве скважины, поскольку плохой запах может появляться в результате разложения органических веществ, которые в дальнейшем поступают в водяной состав.

http://youtu.be/zz0SQTc6CzQ

Качество поступающей воды

Качество жидкости, поступающей в водопровод, зависит и от содержания имеющихся в ней солей. В системах центрального водоснабжения необходимо в обязательном порядке применять меры по дезинфекции. Наиболее эффективно выполнять эти меры позволяют добавление в состав жидкостей хлора и дальнейшим проведением озонирования.

Эти меры позволяют исключить наиболее неблагоприятный элемент – коллоидную серу. Наличие ее в составе воды вызывает большой осадок и повышенную мутность. При наличии коллоидной серы в жидкости требуется ее дальнейшее осветление с помощью специальной контактной процедуры.

Окончательную очистку можно выполнить добавлением в состав воды окислителя. Самым лучшим и наименее опасным окислителем является кислород. Поэтому такое окисление выполняется методом аэрации. Для этого на выходе нужно установить аэрационную колонну, снабженную статическим миксером.

Качество очищенной водопроводной воды следует проверять в специальной лаборатории. После его проведения нужно получить заключение, в котором будет оговариваться возможность использования для пищевых целей.

http://youtu.be/_sF-TuPHXWg

Устранение различных запахов из питьевых жидкостей является важнейшей мерой, которая позволяет получать здоровое питание. А здоровое питание – это залог здоровой жизни.

Оставьте ваш комментарий