О сайтеКарта сайта
КонтактыВопросы эксперту

Разрешение на устройство и эксплуатацию артезианской скважины

Дата: 13.06.2015
Просмотров: 316
Комментариев:
Рейтинг: 61

При отсутствии централизованного водоснабжения перед владельцами загородных домов и дачных участков всегда встает вопрос получения воды из альтернативных источников. Бурение скважины — наиболее приемлемый выход. Нужно ли разрешение на проведение работ и эксплуатацию? Все зависит от вида скважины. Если скважина бурится на песок, то оформление лицензии не требуется. Другое дело — артезианская скважина: разрешение в этом случае необходимо. Основополагающим документом, регламентирующим порядок пользования подземными водами, является закон РФ «О недрах».

Схема артезианской скважины с кондуктором

Схема артезианской скважины с кондуктором.

Порядок получения лицензии

Для получения лицензии на оборудование артезианской скважины прежде всего необходимо собрать следующие документы:

  • свидетельство о праве собственности на землю или договор аренды земельного участка;
  • кадастровый паспорт;
  • генплан застройки территории;
  • ситуационный план.

Следующий этап — расчет потребления воды согласно утвержденным нормативам. Этим вопросом занимается территориальное бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов.

Образец лицензии для артезианской скважины

Образец лицензии для артезианской скважины.

В Роспотребнадзоре необходимо получить заключение о возможности оборудования зоны санитарной охраны (ЗСО). Для многих владельцев земельных участков именно это становится непреодолимым препятствием в стремлении оборудовать артезианскую скважину. Санитарными нормами по СанПин 2.1.4.1110-02 оговаривается необходимость создания 3 поясов зон санитарной охраны. Первый из них захватывает территорию в радиусе 30 м от точки водозабора. Это так называемый пояс строгого режима. Здесь не должно быть никаких строений. Такое условие выполнимо далеко не для всех. При наличии гидрогеологического обоснования площадь первого пояса может быть уменьшена, но только до радиуса не менее 15 м. Границы второго и третьего поясов зоны санитарной охраны рассчитываются в зависимости от типа и величины водозабора, гидрологических особенностей водоносного горизонта. Препятствием в получении разрешения являются наличие в этих зонах источников биологического и химического заражения воды: выгребные ямы, свалки, скотомогильники, заводы, автозаправки и пр.

После получения разрешения в Роспотребнадзоре следует обратиться в территориальный центр государственного мониторинга состояния недр, где выписывается заключение на проектирование скважины.

Все собранные документы сдаются в региональный Департамент по использованию недр, который и выдает лицензию.

Бурение скважины и постановка ее на учет

Схема вариантов установки насоса на артезианскую скважину

Схема вариантов установки насоса на артезианскую скважину.

После получения лицензии можно приступать к бурению скважины. Для этого лучше обратиться в специализированную организацию, имеющую все необходимые разрешения на проведение данных работ. Это поможет избежать дальнейших разногласий с законом. К тому же следует понимать, что нарушения технологий чреваты загрязнением водоносного горизонта и нанесением непоправимого урона окружающей среде. Работы выполняются в соответствии с проектной документацией. Они включают в себя бурение скважины, подключение насосного оборудования, обустройство зоны санитарного контроля. Однако завершение работ не ознаменует собой конец бумажной волокиты. Скважину предстоит зарегистрировать.

Для оценки качества воды и пригодности ее использования для питьевых и хозяйственных нужд в Роспотребнадзоре создается комиссия. После ее выводов водозаборной точке присваивается номер, она заносится в кадастр, а владельцу выдается паспорт на артезианскую скважину с инструкцией по эксплуатации.

Для постановки скважины на кадастровый учет и присвоения ей номера государственного водного кадастра (ГВК) необходимы следующие документы:

  • генплан с нанесенными объектами водопотребления;
  • ситуационный план;
  • учетная буровая карточка;
  • паспорт артезианской скважины;
  • описание оборудования: насос, водомер, пьезометрические трубки.

Ответственность за нарушения правил эксплуатации скважин

Паспорт скважины на воду

Паспорт скважины на воду предоставляется при постановки скважины на кадастровый учет.

Как показывает практика, на полное оформление всей необходимой документации уходит около 2 лет. Стоит это недешево, а положительный результат гарантирован единицам. Многие сталкиваются с проблемами на этапе обустройства ЗСО. Все это подталкивает владельцев участков на нарушение закона и игнорирование получения разрешения на артезианскую скважину. Ведь ее достаточно просто «замаскировать» под песочную. Какого-либо внешнего различия скважины на песок и известняк не имеют. Проверяющие органы зачастую бессильны. Для определения глубины и характера необходимо провести затратные работы по монтажу оборудования, а поскольку скважина и участок находятся в частной собственности, то для таких работ необходим еще и судебный ордер.

Если же подлог все же выявлен, то владельцу скважины от ответственности уйти не удастся. В соответствии со статьей 7.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях за пользование недрами без лицензии гражданским лицам грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей, должностным лицам — от 30 до 50 тысяч рублей, юридическим — от 800 тысяч до одного миллиона.

Помимо этого может быть вынесено решение о демонтаже скважины.

Предусмотрены штрафы и за нарушение правил эксплуатации скважины, изложенных в лицензии. Для физических лиц их размер составляет от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных особ — от 20 до 40 тысяч рублей, для юрлиц — от 300 до 500 тысяч рублей.