Есть различные способы бурения скважин (для нефти, газа, при проведении геологической разведки). Создание скважин для воды особенно интересно.
Для того чтобы в собственном доме всегда была вода, лучше всего не зависеть от централизованного водоснабжения, а иметь собственную скважину. Бурение скважины проводится для добычи питьевой воды и воды для других бытовых нужд.
Питьевой считается вода, соответствующая следующим требованиям:
Для того чтобы оценить качество воды, недостаточно положиться на собственный вкус. Воду надо сдать в санэпидемстанцию для анализа.
Для проведения указанного способа бурения чаще всего используют буровые машины. Размельчение породы проводится при помощи шарошечного долота, а наверх все подается буровым раствором, с применением промывки.
Буровые штанги приводятся в действие ротором, а он работает от двигателя. Для того чтобы долото эффективно бурило, ему надо придать соответствующую нагрузку, что делается за счет утяжеленных буровых штанг.
Ударно-канатный метод представляет собой древний способ бурения скважин, который использовался еще в Древнем Китае. Если раньше на грунт бросали с высоты утяжеленный конус, то сейчас применяются забивные стаканы и желонки.
В качестве снаряда используется желонка, во время удара которой грунт набивается внутрь (наличие клапана не дает грунту выпасть). После чего желонка достается на поверхность, из нее удаляют грунт и снова бросают ее.
Забивной стакан по своей конструкции напоминает желонку, но в нем нет клапана, и порода держится в нем за счет силы трения.
Бурение скважин желонкой может проводиться в песчаных или обводненных грунтах.
Для того чтобы бурить в вязких грунтах, лучше использовать забивной стакан.
Это достаточно длительный и трудоемкий метод, но он позволяет работать на глубине до 250-300 м. При необходимости проведения бурения на значительную глубину используется телескопическая структура, позволяющая по мере углубления уменьшить диаметр скважины.
Хотя это и трудоемкий процесс, но для него надо минимальное количество оборудования.
Шнековое бурение осуществляется за счет работы бура или 2- 3-лопастного долота, а разрушенная порода поднимается при помощи шнека.
Данный способ позволяет проходить до 40 м за день, но он не используется для работы на сыпучих почвах. Его хорошо применять на глинистой почве, делая скважины диаметром до 76 см.
Это дешевый и доступный способ бурения, но на известняке или камне его использовать нельзя.
Для канатно-вращательного бурения скважин используется пустая внутри штанга, на конце которой имеется забурник. После разрыхления породы на поверхность земли она подается способом промывки. Полученный раствор идет в шламоотстойник, и работа выполняется оборотной водой.
Данный метод, позволяющий проходить на глубину 45-50 м, дает возможность работать на песчаных грунтах, в местах, где трудно бурить. Для промывки используется раствор с добавлением бентонитовой глины, что дает возможность укрепить сыпучие стенки скважины.
После того как выполнена работа, инструмент вытягивается, а на его место устанавливается пластиковая труба. В пространство, что образовалось между трубой и почвой, засыпают гравий, улучшающий характеристики скважины и увеличивающий срок ее службы.
Данный способ позволяет бурить на глубине до 200-300 м, но после 30 м надо делать телескопическую структуру.
Гидробурение имеет такой же принцип работы, но вместо забурника используется напор воды. Этим способом можно работать на рыхлых почвах и песках, но нельзя пробурить плотную глину. Процесс происходит достаточно быстро, поэтому надо сразу подготовить обсадную трубу.
Чтобы не загрязнять водоносный слой, в воде, использующейся для бурения, должна быть хлористоводородная кислота в пропорции 1:20 000. Гидробурение можно выполнять на глубине до 12-15 метров.
Перфоративный способ, иными словами, представляет собой создание абиссинского колодца. При этом используются отрезки металлической трубы, герметично соединенные между собой при помощи муфт.
Преимущества абиссинского колодца:
Единственным недостатком такой скважины будет то, что ее нельзя сделать в любом месте.
Сначала бурят до обводненного грунта, потом вставляют в него фильтр и трубу, которую затем забивают на необходимую глубину. Фильтр – это такая же труба, но с множеством отверстий, обмотанная снаружи фильтровой сеткой. Для забивания трубы используются штанги и бабки.
Штанга представляет собой прут диаметром 16-22 мм и служит для ударов по наконечнику, находящемуся на фильтре. За счет того что на резьбах оказывается растягивающая нагрузка, они не повреждаются.
Бабка – приспособление, которое распределяет нагрузку по стволу скважины. Так как вся нагрузка приходится на резьбы, бывает, что они довольно часто ломаются.
Резьбы обязательно должны быть соосными с осью трубы, и сделать это кустарным способом практически невозможно. Для подачи воды применяют самовсасывающий насос, который создает в трубе разрежение и подает воду на поверхность.
Для того чтобы провести ремонт скважины, понадобятся специальные навыки, так как этот процесс по сложности сопоставим с процессом ее бурения. Если вы не участвовали в создании скважины и не знаете, как она устроена, то лучше, чтобы ремонт проводили специалисты.
Для того чтобы увеличить срок службы скважины, надо периодически поднимать со дна фильтр и чистить его. Скважина от засыпки чистится с применением желонки. После того как фильтр станет на свое место, расстояние между ним и стенками надо засыпать песком.
Как видите, есть различные способы бурения скважин. Чтобы выбрать тот, который подойдет для вашего участка, надо учитывать качество грунта, расположение участка, подъезд техники и другие параметры. Поэтому лучше пригласить специалистов, они выберут способ бурения и качественно выполнят все работы.