О сайтеКарта сайта
КонтактыВопросы эксперту

Технология освоения скважин

Дата: 28.06.2015
Просмотров: 2656
Рейтинг: 36

Комплекс работ технологического характера, связанный с поднятием притока из действующего слоя, возобновлением проницаемости вида, находящегося в призабойном поясе пласта, внедрением порядка эксплуатирования выборки, входит в понятие освоение скважин. Процесс исследования жилы представляется главной ступенью к ее активному использованию.

Виды скважин для воды

Виды скважин для воды.

Особенности видов и качественные показатели проводимых мероприятий оказывают существенное влияние на уровень гидродинамических отношений скважин с проходом, на сроки действия конкретных выработок, на показатели профиля наплыва в жилу, на степень надежности в работе устройства забойного прохода.

Для осуществления выбора технологического изучения рассматриваемого проема необходимо изучить геологические особенности слоев, показатели призабойной полосы. Они формируются в момент выявления первичного и вторичного действующих прослоек. В процессе осуществления ремонта в подземных слоях такие показатели могут изменяться, также они будут перерождаться в момент привычного эксплуатирования скважин.

Первичное раскрытие продуктивных пластов осуществляется посредством бурения основания. Вскрытие вторичного плана связывается с перфорацией. В основном варианте устройство большинства выработок связывается с присутствием здесь обсадной колонны из цемента. С помощью перфораторов в таком основании просверливаются отверстия, канальные проемы в кольце и в самой прослойке породы, чтобы осуществить взаимодействие гидродинамики с производительной прослойкой пластов.

Читайте также:

Скважина – это что такое и какими они бывают.

Подготовительные работы

Схема бурения выработок

Схема бурения выработок.

Чтобы осуществить подготовку буровой к постоянной эксплуатации, для этого после проведения бурильных мероприятий делают следующее:

  • прободение выработки и сооружение забоя скважины;
  • опускание в колодец насосно-компрессорных труб;
  • монтаж фонтанного, устьевого и другого характера, их обвязка;
  • выведение наплыва из пластов с использованием методик, влияющих на призабойную зону;
  • осуществление изучения гидродинамики скважины и определение отборных нормативов;
  • непродолжительное пользование жилой.

Способы изучения скважин

Момент исследования скважин может быть организован при помощи разбития кольматационных продуктов путем воздействия водяного потока. Результативность таких мероприятий связывается со следующими действиями:

  • отделка с помощью сухого льда;
  • очищение фильтров, минуя рабочую плоскость;
  • промывание сквозь башмак фильтра затрубной зоны;
  • действие водного потока посредством специальных насадок;
  • использование в работе насосов эрлифтов.

Особенности исследования нефтяных скважин

Схема нефтяной скважины

Схема нефтяной скважины.

Месторождения нефти разрабатываются по большей части при помощи пробуренных отверстий. Кроме того, способами изучения могут быть карьерные и шахтные версии. Любая скважина, расположенная на нефтяной жиле, используется для извлечения этого ценного природного сырья и попутной воды. Также происходит слияние на такой пласт и контролирование процесса осваивания залежей природного богатства. Такие колодцы оборудуются фонтанными, насосными и газлифтными механизмами.

Нефтяная шахта представляется комплексом построек наземного и подземного планов, горных выработок, осуществляющих извлечение нефтяных продуктов на поверхность. Все работы по изучению и добыче полезных ископаемых проводятся на нефтяном карьере привлечением горных выработок открытого типа.

Скважина выглядит как зауженный проход максимальной глубины, который достигает нефтяного слоя. Показатели глубины могут отличаться, максимальные цифры достигают нескольких тысяч. Днище колодца именуется забоем. Процедура углубления выработки получила название «бурение», если в работе применяются двигатели с максимальной энергией, то такой процесс считают вращательным или ударным.

Для того чтобы в процессе бурения колодца его основание не обвалилось, туда помещают обсадную колонну. Она представлена плотными трубами из стали. Геологические условия определяют особенности спуска на разные глубины трубных колонн, что представляется устройством скважины. Начальные трубы имеют большой размер и опускаются на незначительную глубину, они получили название «кондукторы». Другие имеют гораздо меньший калибр и усиленную длину, именуются эксплуатационной колонной. По возможности проводится спуск одной или двух таких частей.

Схема скважины с двумя обсадными трубами

Схема скважины с двумя обсадными трубами.

Обсадные трубы заливают цементным раствором, соблюдая определенные показатели высот, перекрывающие нефтяные, газовые и водяные горизонты. При полном перекрывании производительного слоя эксплуатационной колонной связь с выработкой осуществляется прострелом отверстий перфоратором. В момент бурения обсадные сооружения скручиваются колонной головкой, которая нужна для плотного заделывания щелей между трубами, закрепления подвесок любой из колонн. Верхний фланец оборудуется устьевым механизмом. Колонные головки ставятся на всех колодцах, что не зависит от особенностей их эксплуатирования.

В любом варианте пользования скважинами составляющее их вещество перемещается по трубам, которые монтируются в колодцы перед проведением эксплуатационных работ. Эти сооружения получили название НКТ, насосно-компрессорные. С обеих сторон такой трубы имеется резьба, на которую накручивается муфта, другой конец такой конструкции остается свободным. Относительно профиля можно выделить такие разновидности буровых: горизонтальные, вертикальные, пологие, наклонно-направленные, многозабойные.

Относительно предназначения выработки разделяются:

  • опорные, которые предназначены для исследования процесса размещения горных пород;
  • поисковые методы основаны на отыскании новых месторождений;
  • разведочные способы ставят цель выяснить обстоятельства расположения слоев природных богатств;
  • эксплуатационные, они могут быть нагнетательными, контрольными, осуществляющими наблюдение за изучением месторождения и оценочными, дающими рецензию оставшихся ресурсов.

Освоение скважин: мероприятия

Освоение самих скважин связывается с совокупностью мероприятий, направленных на выведение из залежей недр жидкости и газа. Они используются в эксплуатационных и нагнетательных установках. Чтобы мероприятия по исследованию буровых проходили организованно и целенаправленно, необходимо составить подробную систему.

Начало изучения жилы связывается с принятием оконченного бура выработок и опрессовки системы с соблюдением определенных показателей давления.

К сообществу мероприятий по исследованию скважин относят такие виды деятельности:

Схема оборудования скважины для проведения ГРП

Схема оборудования скважины для проведения ГРП.

  1. Принятие выработки от буровой установки.
  2. Опрессовывание колонны эксплуатационной.
  3. Сборы жилы для перфорации, включающей в себя монтаж крестовика, тройника, задвижки, соединение с агрегатами, возведение площадей для перфораций, заделывание колодца глиной, приготовление резервов плотного раствора в размере 2 объемных частей скважины.
  4. Отбивание забоя и перфорация.
  5. Осуществление исследовательской деятельности, касающейся определения показателей температуры и давления.
  6. Опускание лифтовых труб при фонтанно-компрессорном устройстве и насосных, при глубиннонасосной.
  7. Сборка оснащения, используемого для использования на поверхности. Это арматура, станок с маятниковым механизмом, выкид, ЛЭП, манифольды, трапы и другое.
  8. Процесс подмены плотной смеси на состав с меньшей массой, после этого можно заменить нормальными показателями, следом – нефтью и водой.
  9. Вызывание приточных слоев при помощи компрессора, аэрации, прослойками воздушно-жидкостными.
  10. Испытательный пуск устройства с одновременным сниманием главных показателей производительности. Сюда входят параметры давления пластов и забоя, воды, газа, конденсата, нефтяные лимиты, наполнение и газовые составляющие, особенности воды и примеси механического плана. Статистика, касающаяся модификаций давления рабочего, буферного и затрубного зон.
  11. Осуществление мероприятий по осваиванию второго этапа.
  12. Выполнение основ технологического порядка, возможно, связанных с деятельностью нагнетательных установок.

Освоение скважин и выведения потока жидкости и газа из прослойки в жилу действуют на показателях уменьшения противодавления на ряд. Одни из них основаны на понижении непроницаемости жидкого вещества в главной ветке жилы. Действие других основывается на понижении величины жидкости в столбе скважины.

Дополнительные моменты

Самыми часто применяемыми методиками, когда идет исследование и освоение скважины, являются:

  1. Очистка, включающая в себя смену жидкого вещества, составляющего основу выработки по завершении бурения, облегченным вариантом.
  2. Продавливание сжатым воздухом, представляющим изгнание водянистого источника из колонны НКТ уплотненным газом, который усиливается в затрубной плоскости жилы.
  3. Аэрация – процесс обогащения жидкого вещества воздухом или газообразным веществом, располагающим небольшой плотностью.
  4. Поршневание – понижение жидкостной величины в скважине при помощи поднятия и опускания стального каната поршня в НКТ. Канат располагает клапаном, имеющим верхний способ открывания. Как только поршень во время спуска будет открываться, он может беспрепятственно опуститься в раствор. В процессе его поднятия клапан будет прикрыт, жидкость, имеющаяся над поршнем, выталкивается из колодца.

Время, в течение которого происходит изучение и освоение скважин, может быть разным. Максимальными сроками будут проведение работ на протяжении месяцев, хотя исследоваться она может всего несколько часов. Если нефтяной пласт располагает существенными резервами энергии, после перфорации может начинаться излитие содержимого колодца фонтаном. При недостаточности такой энергии применяются методы выведения потока на поверхность, понижающие противодействующее давление на прослойку.